Saison 2016 – Es geht los!

Nachdem es in der letzten Zeit ein bisschen ruhiger in meinem Blog zugegangen ist, wird es wieder Zeit richtig loszulegen. Die sommerlichen Temperaturen am Wochenende habe ich genutzt und die ersten Chilis ausgesät. Die Chiliis habe ich in Compo Sana Anzucht und Kräutererde gepflanzt und da es momentan noch recht kühl ist, nutze ich ein Zimmergewächshaus.

Meine Saison 2016

Da ich meine Chilis komplett ohne Kunstlicht züchte und zudem noch im schönen, aber leider wenig sonnigen Bremen wohne, habe ich mit der Aussaat recht lange gewartet und hoffe auf den Frühling. Vier unterschiedliche Sorten habe ich am Wochenende ausgesät:

  1. Die Chilisorte Avenir, sie gehört zu den Habaneros und soll vor allem durch ihr fruchtiges und habananerotypisches Aroma überzeugen. Da ich bisher keine Erfahrungen mit der Sorte habe, bin ich sehr gespannt auf das Zuchtergebnis. Die Chili soll zudem sehr ertragreich sein und ist, wie die meisten Habanerosorten, im oberen Bereich der Schärfeskala angesiedelt.
  2. Meine zweite Sorte wird die Yellow Cayenne, diese ist deutlich milder und erreicht gerade mal eine 6 auf der Schärfeskala. Auch bei dieser Chilisorte soll der Ertrag recht gut sein. Ich denke die Chili ist eine gute Alternative, wenn es mal nicht ganz so scharf sein soll.
  3. Eine Chilisorte darf auch dieses Jahr nicht fehlen! In meinen Augen schon ein absoluter Klassiker – die Black Habanero. Ich finde die Chilis sehen durch ihre Schokobraune Färbung einfach zum anbeißen aus. Angeblich soll die Chilisorte ja einen leicht rauchigen Geschmack haben. Mal gucken ob das stimmt. Auf jeden Fall habe ich in diese Sorte die höchsten Erwartungen und freue mich richtig drauf. Auch beim Schärfeniveau ist die Chili absolut extrem und soll bis zu 450.000 Scoville erreichen. Auf das ChiliConCarne freue ich mich schon.
  4. Die vierte (Chili-)Kandidatin ist die Large Cayenne. Auch mit dieser Chilisorte habe ich bisher keine Erfahrungen. Die Chili überzeugte mich einfach durch ihre Größe. Die Schoten sollen bis zu 15 Zentimeter lang werden. Mal gucken, ob dem auch so sein wird. Die Sorte ist übrigens auch für „Anfänger“ geeignet, da sie gerade mal um die 40.000 Scoville erreichen soll und somit ja schon fast auf Paprikaniveau rangiert.

Soviel erstmal zu meiner Saison 2016. In den nächsten Tagen sollen noch ein paar weitere Sorten dazu kommen. Momentan bin ich mir aber noch unsicher welche das sein werden. Da mein Platz in der Wohnung ja begrenzt ist, muss die Auswahl schon gut überlegt sein. Ich tendiere dazu, mich mal an ein paar Wildsorten zu versuchen. Habt ihr Tipps für mich? und vor allem noch viel wichtiger, was habt ihr dieses Jahr alles ausgesät? Ich freue mich auf eure Kommentare und auch über Bilder!

Bis bald und scharfe Grüße, Moritz vom Chili-Samen-Blog