Top 3 – Zimmergewächshäuser | Der großer Vergleich

Insbesondere, wenn man sehr früh im Jahr mit dem Aussäen der Chilis beginnen möchte, macht es Sinn auf ein qualitativ hochwertiges Zimmergewächshaus zurück zu greifen. Dies hat den Vorteil, dass die Chili-Setzlinge deutlich geschützter und wärmer herangezogen werden und somit sowohl die Keimquote, als auch das Wachstum besser sind. Ich selbst habe sehr positive Erfahrungen sowohl mit unbeheizten, als auch mit beheizten Zimmergewächshäusern gemacht.

Nachfolgend meine persönliche Top 3 der Zimmergewächshäuser für die Chilizucht:

Platz 1: Das Zimmergewächshaus des Herstellers Bio Green

Das Gewächshaus für die Fensterbank hat bei mir den ersten Platz erreicht, weil es für das Geld einfach sehr viel bietet.

  • Durch die eingebaute Heizung, wird das Keimen der Chilisamen beschleunigt und somit ist die Aussaat der Chilis auch schon sehr früh im Jahr möglich, wenn es draußen eigentlich zu kalt und man muss sich auch keine Sorgen vor kalter Zugluft machen und kann mit bestem Gewissen auch bei eisigen Außentemperaturen lüften. Die Heizleistung des Zimmergewächshauses beträgt 12,5 Watt.
  • Die einzelnen Anzuchtkammern sind voneinander getrennt und können somit auch getrennt voneinander belüftet werden. Da ich sonst immer schnell durcheinander gekommen bin mit meinen utnerschiedlichen Chilis, ist hier der Vorteil, dass man einfach jede Chilisorte getrennt in eine der Schalen pflanzen kann.
  • Das Zimmergewächshaus verfügt über eine automatische Bewässerung. Da ich selbst sehr gerne mal vergesse die empfindlichen Chili-Keimlinge zu bewässern, ist diese automatische Bewässerung optimal. Zusätzlich hat man den Vorteil, dass man den Flüssigdünger für die Chilis bereits in flüssiger Form in das Wasser geben kann und somit sehr schön gleichmäßig und dosiert die Chilis düngen kann.
  • Das Anschlusskabel ist mit einer Länge von 1,80m leider nicht sonderlich lang. Dies finde ich könnte eindeutig besser sein.

Fazit: Ein Zimmergewächshaus, das keinerlei Wünsche offen lässt. Durch die eingebaute Heizung und die automatische Bewässerungsmöglichkeit ein sehr gutes Zimmergewächshaus, dessen Qualität ich als recht solide und gut verarbeitet empfinde.

Absolute Kaufempfehlung von mir: Bio Green Gewächshaus bei Amazon kaufen*


Platz 2: Das Zimmergewächshaus Romberg maximus Complete (die Luxusvariante unter den Gewächshäusern)

PLatz 2 der Zimmergewächshäuser hat bei mir das Zimmergewächshaus von Romberg erlangt. Das Gewächshaus ist absolut in der oberen Preisklasse angesiedelt, hat dafür aber auch deutlich mehr als die meisten anderen Gewächshäuser zu bieten.

  • Die Heizmatte ermöglicht eine sehr gleichmäßige Wärmezufuhr für die Wurzeln der Chilisetzlinge. Dadurch wir das Wachstum beschleunigt und die Keimquote erhöht.
  • Der Vorteil dieses Gewächshauses ist eindeutig die eingebaute Beleuchtung mit starken 2x24Watt. Somit kann einem das Wetter draußen absolut egal sein, die Chilikeimlinge werden prima sprießen. Somit ist das Gewächshaus insbesondere für alle Personen, die keinerlei Abstriche bei der Qualität machen und aufs Ganze gehen wollen optimal geeignet.

Fazit: Ein tolles Gewächshaus in der oberen Preisklasse das kaum Wünsche offen lässt und sich auch für dunkle Räume und kalte Jahreszeiten eignet.

Entscheide dich jetzt für die Luxusvariante und mache keine Kompromisse:Romberg Zimmergewächshaus *


 Platz 3: Das beheizte ZImmergewächshaus Giant mit vertiefungen für Kokostabletten

Auf Plazt 3 habe ich die etwas günstigere Variante der Zimmergewächshäuser gewählt, welche aber trotzdem noch ganz ordentliche Qualität bietet und beheizt ist.

  • Das Mini-Gewächshaus verfügt über Vertiefungen für Kokostabletten, somit kann man sehr gut die Chilisamen in die Kokostabletten einpflanzen und die Setzlinge sind somit im exakt gleichen Abstand zuneinander und können sich gut entwickeln.
  • Der Hersteller weist explizit darauf hin, dass das Gewächshaus sich problemlos stapeln lässt. Somit kann man mit bestem Gewissen einfach mehrere Gewächshäuser kaufen, auch wenn man wenig Platz in der Wohnnung hat und diese übereinander stapeln umd Platz zu sparen. Jedoch muss dann darauf geachtet werden, dass die Setzlinge trotzdem genügend Licht bekommen und nicht eingehen.
  • Die Heizmatte erhitzt das Mini-Gewächshaus auf eine Temperatur von bis zu 25 Grad. Dies schwankt natürlich und ist abhängig von der Außentemperatur.

Fazit: Ein tolles Hilfsmittel zu einem fairen Kurs, das die Anzucht der Chilisetzlinge deutlich vereinfacht und den Spaß am scharfen Hobby erhöht. Auch wenn dieses Gewächshaus im Vergleich zu Platz 1 und 2 etwas weniger bietet, ist es immer noch ein tolles Gewächshaus das Spaß am Gärtern auf der Fensterbank macht.

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Zeit zum Testen: Glühwein Chili Fruchtaufstrich

Produkttest Glühwein Chili Gelee von der Abenteuer Chili GbR

Die Abenteuer Chili GbR hat mir ein (leicht verspätetes) Weihnachtsgeschenk gemacht und mir ein Glas von ihrem Glühwein Chili zugeschickt. Ich will euch natürlich nicht vorenthalten, wie mein Eindruck ist und schreibe für euch eine kleine Bewertung:

Glühwein Chili Review

Verpackung:

  • Das Glas wurde als versichertes Paket verschickt und kam unbeschädigt an.
  • In dem Paket war viel Verpackungsmaterial und das Glas war zusätzlich noch mal ordentlich umwickelt.
  • Zusätzlich war ein Informationsflyer über die Chili GbR mit dabei. Spannend ist das alle Produkte demnach durch unterschiedliche Farben gekennzeichnet werden. Das finde ich eine gute Idee.
  • Insgesamt ist die Verpackung top. Daumen hoch dafür :)

Aussehen und Inhalt des Glases:

  • Das Glas hat insgesamt 200 Gramm und ist optisch eher dunkel gehalten. Die Verarbeitung wirkt solide und ansprechend.
  • Positiv: Der Deckel ist mit dem Glas eingeschweisst. So sieht man sofort ob das Glas schon mal offen war. Sehr hygienisch. Das Mindesthaltbarkeitsdatum liegt bei 6 Monaten. Das reicht auf jeden Fall.

Romberg 72129 P Zimmer-Gewächshaus „Aromatic“

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Inhaltstoffe: Rotwein, Orangensaft, Chili, Gewürze, Gelierzucker.

Keine zusätzlichen Farb- oder Aromastoffe und auch keine zusäztlichen Konservierungsstoffe. Super, Daumen hoch dafür. So gehört sich das :)

Aber nun kommt das Wichtigste: DER GESCHMACK:

  • beim Öffnen des Glases ist der Rotwein sofort sehr deutlich zu riechen und der Geruch erinnert tatsächlich sehr stark an Glühwein und weckt Erinnerungen an den letzten Weihnachtsmarktbesuch.
  • leicht fruchtiger Geschmack, wobei das Orangenaroma eher in Hintergrund ist
  • Ich glaube der Gelee würde auch sehr gut zu Pfannkuchen schmecken, werde ich die Tage mal testen :)
  • Der Schärfegrad wird auf dem Glas mit 2/10 angegeben und ist auch für unerfahrene Chiliesser problemlos verkraftbar. Also auch durchaus ein nettes Mitbringsel oder Geschenk.

Was kostet ein Glas? Ein Glas mit 200 Gramm liegt bei 5,30 Euro.

Und nun mein abschließendes Fazit :)

Zusammenfassend hat mich der Glühwein Chili durchaus überzeugt. Saubere und hygienische Verarbeitung, guter Geruch und leckerer Geschmack mit geringerer Schärfe. Den Preis empfinde ich als fair auf Grund des Verarbeitungsaufwandes. Somit kann ich das Produkt euch ganz klar weiter empfehlen.  Den Glühweinchili könnt ihr hier kaufen.

Chili Mix – 6 Arten – scharfe bis extrem scharfe Chili Sorten – je 10 Samen

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Vielen Dank an Wilma von der Abenteuer Chili GbR für den netten Kontakt und das Produkt :)

Naga Jolokia Chili | Bhut Jolokia – schärfste Chili der Welt

Naga Jolokia Chili – Eine der schärfsten Chilis auf der Welt

Die Naga Jolokia oder auch Bhut Jolokia ist spätestens, seitdem die Chili es im Jahre 2006 in das Guinness Buch der Rekorde geschafft hat, eine der berühmtesten Chilis der Welt und sie trug somit jahrelang den Titel als schärfste Chili der Welt.

Naga Jolokia Chili

Naga Jolokia Chili

Auch diese Chilisorte soll wie alle anderen Sorten auch durch Kolumbus nach Europa importiert worden sein.Die Naga Jolokia ist unter einer Vielzahl an unterschiedlichen Bezeichnung bekannt – Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Naga Jolokia und ghost pepper chili ¬– wobei es sich wahrscheinlich bei allen drei Bezeichnungen um die gleiche Art (Capsicum Chinense) aus dem Nordosten Indiens handelt, der für seine besonders scharfen Chilis bekannt ist.

Um einen Eindruck von der Schärfe der Naga Jolokia zu bekommen: Die Habanero Red Savina soll nach aktuellen Messungen bei ungefähr 600 bis 750 Tausend Scoville liegen und befindet sich in der Scoville Skala deutlich unter der Naga Jolokia. Auch lässt der Vergleich mit normaler Tabasco Sauce, welche meistens bei 3.000 bis 4000 Scoville liegt einen Eindruck über die enorme Schärfe dieser besonderen Chilisorte zu.

Da ich selbst von der Naga Jolokia, auf Grund des besonderen Aromas mehr als angetan bin, möchte ich im nachfolgenden mich mit der Chilisorte genauer befassen und auf die Besonderheiten bei der Anzucht eingehen.

Chilisamen-Mix Bhut-Jolokia/Trinidad Scorpion usw…100 Samen + Anzuchtanleitung

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Aussehen, Größe und Wuchsverhalten der Naga Jolokia:

Die Naga Jolokia erreicht im ausgewachsenen Zustand eine Wuchshohe von 100 bis 120 Zentimetern. Die Blätter erreichen dabei eine Länge von fünf bis sieben Zentimetern und sehen leicht schrumpelig aus. Die Chili-Schoten können dabei einen Schärfegrad von über 1 Millionen Scoville erreichen und stehen damit auf der Schärfeskala bei 10+. Mittlerweile gilt die Naga Jolokia aber nicht mehr als die schärfste Chili der Welt und wurde durch die Trinidad Moruga Scorpion vom ersten Platz der Scoville Treppe verdrängt.
Die Naga Jolokia ist eine recht produktive Chilipflanze und die Schoten können eine Größe von bis zu 7 Zentimetern erreichen. Bei erfolgreicher Ernte empfiehlt es sich aus einigen gut durchgereiften Chilischoten Chilisamen für das nächste Jahr zu entnehmen. Dabei reichen meist 2-3 Schoten aus, da diese bis zu 40 einzelne Chilisamen enthalten können.

Warum ist die Naga Jolokia so scharf und wie kann man die Schärfe beeinflussen?

Der Schärfegehalt der Naga Jolokia ist dabei abhängig von der Menge der Capsaicinoide und natürlich den Anbaubedingungen. Das Capsaicin ruft bei uns Menschen einen starken Brennreiz hervor und regt den Kreislauf stark an. Die Schärfe der Chilis kann man ganz einfach durch das so genannte Stressen der Chilis beeinflussen. Dabei minimiert ihr die Wassermenge immer wieder so stark, dass die Chilipflanzen die Blätter ein bisschen hängen lassen. Diese reagieren darauf in dem sie vermehrt Capsaicin in der Chilischote einlagern und diese somit ein bisschen schärfer wird. Chilis produzieren Schärfe um sich vor Fressfeinden zu schützen.

Tipps zum Anbau der der Naga Jolokia:

Da die Naga Jolokia sowohl sehr lange zum Keimen der Chilisamen braucht, als auch die Chilischoten lange Zeit zum durchreifen der Früchte benötigen, ist es sehr wichtig schon sehr früh mit der Aussaat zu beginnen. Optimal ist es mit der Aussaat bereits im Januar zu beginnen und den Keimprozess durch Kunstlicht mit Tageslichtspektrum (6500k) zu unterstützen. In Foren wird von einer Keimzeit von bis zu 30 Tagen berichtet. Dies ist natürlich auch abhängig von der Qualität des Saatgutes. Um keine Zeit zu verschwenden rate ich bei dieser Sorte von einen Keimtest in den meisten Fällen ab.

Eine Aussaat im Februar oder gar im März hat insbesondere in schlechten Sommern, mit wenig Sonnenstrahlung, meistens zur Folge dass die Chilis nicht komplett durchreifen können bevor die dunkle Jahreszeit beginnt.

Die Keimzeit kann durch eine Bodenheizung meistens verkürzt werden. Eine Anschaffung macht insbesondere bei einer Aussaat in den Wintermonaten Sinn.

  • früh mit der Aussaat beginnen (Jahresanfang!)
  • Kunstlicht und Wärmeheizung empfohlen
  • großes Gefäß, da Plfanzen eine große Höhe erreichen

Verarbeitung der Naga Jolokia:

Auf Grund der enormen Schärfe wird die Naga Jolokia fast immer mit anderen milderen Chilis vermischt und ist Bestandteil unterschiedlichen Chilisaucen. Bei der Verarbeitung sollten unbedingt dünne Einmalhandschuhe getragen werden um sich vor ungewollten Brennen zu schützen. Insbesondere ist strikt davon abzuraten beim Schneiden der Bhut Jolokia mit den Fingern im Gesicht zu reiben. Das aus den Chilis gewonnene Capsaicin wird in südlichen Ländern auch zum Schutz gegen Raubtiere verwendet und wird als Reizgas genutzt.

Mein Geheimtipp: Wer besonders hohen Wert auf die Reinheit der Samen legt und auch sicherstellen möchte, dass er das Original erhält kann Naga Jolokia Samen direkt beim Chili Pepper Institut aus Mexiko bestellen  http://www.chilepepperinstitute.org/

Romberg Maximus complete, Zimmergewächshaus 57x38x18 cm, inkl. Heizmatte, Beleuchtung und Thermostat

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Geschenkideen mit Chiligeschmack zu Weihnachten

Geschenke mit Chiligeschmack

In großen Schritten geht es auf Weihnachten zu… doch auch ich habe noch nicht alle Geschenke. Da ich selbst wenig Lust auf die übervollen Geschäfte zur Weihnachtszeit habe, habe ich mich online mal umgesehen, mit welchen Chili-Produkten man Freunde und Familie erfreuen kann:


Wie wäre es zum Beispiel mit einem Chili-Schokoladen Likör?

Besonders nach dem deftigen Essen an den Weihnachtstagen ist ein kleiner Absacker doch etwas Wunderbares.

Besonders zu Vanilleeis stelle ich mir den Chili-Schokoladen-Likör super lecker vor.

Also ab damit in den Einkaufkorb! Auf Amazon kaufen: Chili-Schokoladen Likör 0,2 l 25% vol.*

 



Wem das noch nicht genug Schokolade ist, der kann sich passend zum Likör eine leckere Schokolade mit Chili-Geschmack kaufen.

Ich selbst habe diese schon probiert und war begeistert. Den Schärfegrad empfand ich als angenehm.

Die Schokolade ist als Zartbitter-Variante erhältlich und eine unwiderstehliche Versuchung zu Weihnachten:Zartbitter Schokolade mit Chili-Geschmack*

 


Da zu viele Süßigkeiten ja ungesund sind kommt als drittes eine Geschenpackung mit feurig scharfen Chilisaucen unter den Tannenbaum. Die Box enthält insgesamt sieben unterschiedliche Chilisaucen und dürfte somit locker für ein Jahr reichen. Mir gefallen an der Sammlung besonders die Red Habanero Sauce und die Variante aus Bhut Jolokias. Aber auch für die empfindlicheren Geschmäcker ist etwas dabei, wie zum Beispiel die Jalapeno-Sauce.

Endlich mal ein bisschen Abwechslung unter dem Tannenbaum mit diesen feurig scharfen Saucen. Ich bin mir sicher, dass diese Box bei jedem Chili-Begeisterten gut ankommen dürfte! Hot Sauce Weihnachtsbox, 7er-Pack *

 

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Chili-Shops – die 3 besten Geheimtipps

Die besten 3 Chili Shops

Bestellt ihr auch immer wieder beim gleichen Onlineshop eure Chiliprodukte, weil es einfach Gewohnheit ist? Ich habe mir mal die Mühe gemacht und euch einige eher unbekannte Onlineshops für das scharfe Hobby herausgesucht, die ich euch im Folgenden kurz vorstellen möchte.

Vielleicht ist für Dich ja auch ein spannender Tipp dabei ;)


Garland selbstbewässerndes Zimmergewächshaus – Super 7

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 Platz 3 – Abenteuer Chili:

Den ehrenhaften Platz 3 hat für mich das Unternehmen  Abenteuer Chili“ gewonnen. Der Shop hat sich auf Brot- und Fruchtaufstriche mit besonderer Schärfe spezialisiert und hebt sich somit deutlich von vielen anderen Chili-Shops ab. Die Auswahl an Chilipulvern ist zwar recht übersichtlich aber besonders das „Brown-Habanero“ und das „Pure Lemon Drop“ Chili-Pulver finde ich sehr ansprechend. Ebenfalls im Angebot gibt es einen neuen Glühwein-Gelee, den ich aber noch nicht probiert habe. Hat jemand von euch sich schon daran gewagt?

Die Versandkosten betragen aktuell (06.12.14) ab 3,90€ und der Versand ist nach Deutschland und in die Schweiz sowie Österreich möglich.

Das gefällt mir am Shop:

  • Übersichtlich und gut strukturiert, es wird sofort klar welche Produkte angeboten werden und welche nicht.
  • Hebt sich durch die Aufstriche mit Chili deutlich von anderen Shops ab.

Das könnte besser meiner Meinung nach:

  • Die Seite und der Header könnten etwas ansprechender gestaltet werden / aber das ist natürlich Geschmackssache.
  • Leider konnte ich wenig darüber entdecken, wer eigentlich hinter Abenteuer-Chili steckt / Eine „Über-Uns“ Seite mit Insiderinformationen wäre toll.

 Platz 2 – Chilifee:

Auf Platz 2 hat es der Online-Shop „Chilifee“ geschafft: Der Onlineshop Chilifee“ hat sich ausschließlich auf den Verkauf von Samen zur Zucht spezialisiert. Auf Platz 2 hat es der Shop geschafft, da ich die breite Auswahl an Chili-, Tomaten-, Paprika- und Tabaksamen sehr gut finde und die Versandkosten sehr gering sind (ab 5 Euro ist der Versand bereits kostenlos). Für Anfänger sehr praktisch ist die Sortierung nach Schärfe, so dass eigentlich keine Fehlkäufe passieren dürften.

mgc24 Zimmergewächshaus Komplettset

Price: EUR 14,99

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Das gefällt mir am Shop:

  • Sehr günstiger Versand und kurze Lieferzeiten
  • Bestellung ist auch ohne Anmeldung möglich, so dass man sich keine Sorgen um seine Daten machen muss.
  • Nicht nur Chilisamen im Angebot, so dass man auch mal andere Früchte ausprobieren kann (mit weniger Schärfe :D )

Das könnte meiner Meinung nach besser:

  • Die Seite wirkt auf mich zwar aufgeräumt ,aber nicht sehr professionell.
  • Über die Person hinter dem Onlineshop erfährt man auch hier leider sehr wenig.
  • Da Saatgut nur aus eigenem Anbau verkauft wird, wäre es spannend Bilder zu sehen wie sortenrein der Anbau ist und wo die Chilis angebaut werden.

 Platz 1 – Westlandpeppers:

Und den unschlagbaren ersten Platz hat meiner Meinung nach „Westlandpeppers“ erreicht. Vorweg sei gleich gesagt, dass der Onlineshop aus den Niederlanden stammt und somit der Versand ein wenig länger dauern kann. Aber meiner Meinung nach lohnt sich die Wartezeit auf jeden Fall, da die Auswahl an frischen Chilis einfach super ist. Um im Onlineshop zu bestellen, müsst ihr kein Niederländisch sprechen, da sich die Benutzeroberfläche in acht unterschiedliche Sprachen übersetzen lässt. Neben frischen und getrockneten Chilis gibt es auch Chilisaucen im Onlineshop zu kaufen.

Das finde ich klasse an dem Onlineshop:

  •  Viele frische Chilis, von scharf bis mild – für jeden Geschmack die passende Sorte
  • Ansprechende Bilder, man bekommt gleich Appetit auf die scharfen Früchte

Das könnte meiner Meinung nach besser:

  • Die Auswahl an Produkten könnte breiter sein
  • Ansonsten fällt mir wenig Negatives ein, was ist deine Meinung? Fällt dir noch etwas ein?

Das war meine persönliche Top 3 der Chili-Shop Geheimtipps. Habe ich deiner Meinung nach einen wichtigen Shop vergessen, dann schreib mir doch einen Kommentar ;)


 

 

 

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Ich wünsche all meinen treuen Leserinnen und Lesern einen frohen Nikolaustag und ganz viel leckere Schokolade (natürlich, nur die mit Chili-Geschmack).

Besinnliche Grüße, Moritz

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Chilibücher – die besten Bücher über Chilis

Bücher über Chilis – Meine Top 3 Empfehlungen:

Lust auf einen gemütlichen Bücherabend vor dem Kamin? …

…bei den kühlen Temperaturen und besonders jetzt, wo es schon so früh dunkel wird, ist ein gemütlicher Abend auf dem Sofa genau das richtige. Natürlich darf dabei ein spannendes Buch nicht fehlen: Wie wäre es mit einem interessanten Buch zur Chilizucht, um die Vorfreude auf die kommende Chili-Saison schon ein bisschen zu steigern?

Ich selbst habe schon einige Bücher über Chilis gelesen und meiner Meinung nach gibt es große Unterschiede bei den Büchern. Insbesondere der Schreibstil unterscheidet sich doch sehr stark und reicht von „rein sachlich und informationsbezogen“ bis hin zu „lustig und leicht übertrieben“. Die folgende Liste stellt euch meine persönlichen drei Favoriten vor und ich bin sicher, dass eines der Bücher auf jeden Fall auch etwas für Dich ist!

Kit Chili & Paprika von Plant Theatre – 6 verschiedene Sorten zum Züchten – Ein tolles Geschenk

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3.8 von 5 Sternen (79 customer reviews)

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Platz 1: „Das Chili Pepper Buch*– Wissenswertes, Anbau, Produkte und Rezepte rund um Chili Paprika und Co „

Das Chili Pepper Buch ist mein absoluter Favorit, wenn es um die Chilizucht geht. Das Buch vereint besonders gut spannende Informationen, persönliche Zuchterfahrungen und die Schreibweise des Autors macht einfach einen sympathischen Eindruck. Auch wenn ich gerne an dem Buch auch negative Punkte aufzählen würde fällt mir leider wenig ein. Das Chili Pepper Buch war somit auch das erste Werk, welches ich mir selbst zum Lesen gekauft habe und kann es sowohl Anfängern als Fortgeschrittenen absolut empfehlen.

Inhalte des Chili-Buches: Entstehung / Historie, Schärfe von Chilis /Capsaicingehalt, die unterschiedlichen Sorten, Zucht, Verarbeitung und Rezepte.

Das finde ich gut:

  • viele Informationen + sehr detailreich + umfangreicher Sortenüberblick
  • Vielzahl an neuen Rezepten
  • Tipps zum Umgang mit Schädlingen (gute Darstellung mit Bildern, so dass Identifikation des Schädlings leichter möglich ist)
  • Vielzahl an interessanten Bildern, somit auch gut für Anfänger geeignet

Das könnte meiner Meinung nach besser:

  • Noch mehr Rezepte wären toll (wobei die Rezeptdatenbank nicht gerade klein ist)
  • ansonsten gibt es an dem Buch meiner Meinung nach wenig zu meckern

Mein persönliches Fazit:

Ein tolles Bucht, das sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet ist. Absoluter Pluspunkt dieses Chilibuches ist der sympathische Schreibstil und die vielen großen Bilder zur Chilizucht. Das Buch ist wirklich meine Top-Empfehlung und kann ich jedem nur ans Herz legen.


Chili Mix – 6 Arten – scharfe bis extrem scharfe Chili Sorten – je 10 Samen

Price: EUR 9,60

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Platz 2: Chili, Paprika und Co* – Feurig, lecker, erfrischend

Der zweite Platz in meiner Topliste der Chilibücher erhält das Buch „Chili, Paprika und Co“. Das Buch ist im Vergleich zum Chili-Pepper Buch (Platz 1) deutlich dünner, dafür aber auch deutlich günstiger. Mit einem aktuellen Preis von unter acht Euro, dachte ich mir kann ich nicht viel falsch machen und habe mir das Chilibuch kurzerhand auch bestellt. Was mir sofort aufgefallen ist an dem Buch ist, dass es deutlich sachlicher als das Chili Pepper Buch geschrieben ist und einen eher informativen Charakter hat. Besonders für Anfänger ist dieses Buch aber auch sehr geeignet. Ebenso wie das Buch auf Platz eins konnte auch dieses Chilibuch durch eine Vielzahl ansprechender Bilder punkten.

Inhalte des Chili-Buches: Sortenvielfalt, Anbau, Krankheiten und Schädlinge, Verarbeitung und Rezepte

Das finde ich gut:

  • sehr informativ für Anfänger
  • viele ansprechende Bilder
  • handliches Format (gut für den Zug geeignet)
  • kostengünstig
  • Tolle Grundrezepte für den Einstieg

Das könnte meiner Meinung nach besser:

  • Könnte insgesamt umfangreicher sein
  • Schreibstil könnte lockerer sein
  • Diskussion der einzelnen Themen könnte stärker in die Tiefe gehen

Mein persönliches Fazit:

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich den Kauf des Buches „Chili, Paprika und Co“ nicht bereut habe. Auch wenn das Buch längst nicht so umfangreich ist wie das auf Platz eins, so ist es nun mal auch deutlich günstiger und somit schwer zu vergleichen. Insbesondere für Anfänger als Ergänzung zur ersten Chilisamen-Bestellung oder aber als erste Lektüre zum Einlesen absolut geeignet.


 

Platz 3: CHILI BARBECUE*: Kulinarische Grill-Abenteuer mit scharfen Zutaten

Auf Platz 3 meiner Topliste zur Chilizucht hat es ein etwas anderes Buch geschafft, welches aber ebenfalls von Harald Zoschke ist: Das Buch“ CHILI BARBECUE: Kulinarische Grill-Abenteuer mit scharfen Zutaten“. Das Buch befasst sich ausschließlich mit spannenden Rezepten und Ideen rund um Chilis in der Küche und beim Barbecue. Somit dürfte es den meisten Männern aus dem Herzen sprechen: Was gibt es leckeres als herzhaftes Fleisch mit einer pikanten Chilisauce!?

Das Buch enthält insgesamt ca. 100 Rezepte für unterschiedliche Fleisch- und sogar Fischsorten, so dass eigentlich jeder auf seinen Geschmack kommen dürfte.

Bei den tollen Rezepten reichen die Sommertage nicht aus, da muss auch im Winter weiter gegrillt werden um die Vielzahl an unterschiedlichen Rezepten auszutesten. Dieses Buch hebt sich wirklich mal von den anderen ab und bietet auch für erfahrene Chiliheads tolle neue Rezeptideen.

Inhalte des Chili-Buches: Eine breite Vielfalt an Rezepten rund um Chilis und Paprika

Das finde ich gut:

  • Viele neue Ideen auch für Profis
  • Große Menge an Farbbildern
  • Nicht nur auf eine Fleischsorte beschränkt
  • Sympathische Einblicke zum Author
  • Für jeden Schärfegrad geeignet – Es muss nicht immer mega scharf sein!

Das könnte meiner Meinung nach besser:

  • Mir fällt aktuell nichts zu meckern ein. Auch bei Amazon hat das Buch aktuell die volle Bewertungszahl. Fällt euch etwas ein? Dann schreibt es mir und ich ergänze es.

Mein persönliches Fazit:

Eine klasse Ergänzung zu den normalen Büchern zur Chilizucht. Durch die enorme Menge an Rezepten ist eigentlich für jeden etwas dabei. Besonders sympathisch finde ich, dass es auch viele Rezepte im mittleren Schärfebereich gibt, was mir persönlich sehr entgegenkommt und wahrscheinlich vielen anderen auch (auch wenn sie es nicht zugeben).


 

Was sind eure Favoriten? Hat meine Liste Dich überzeugt oder findest Du die Reihenfolge absolut unsinnig? Dann teile Deine Meinung und schreibe mir einen Kommentar!

 

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Blechschild Chilis

Produktreview |Blechschild Chili Peppers für die Küche

Auf der Suche nach neuen Chili-Sorten für das nächste Jahr bin ich vor einiger Zeit bei Amazon auf ein, wie ich finde, sehr lustiges Blechschild für Chilifans gestoßen*, welches ich mir auch kurzerhand bestellt hatte. Es macht sich sicher perfekt in meiner Küche, freue mich schon drauf :) Vielleicht gefällt es euch ja auch so gut!?

Das gefällt mir gut an dem Produkt:

  • Schönes Motiv, Blechschild ist „auf alt gemacht“
  • Toller Blickfang in der Küche
  • gute Qualität und hochwertige Prägung
  • Versand mit Amazon Prime möglich

Das könnte meiner Meinung nach besser sein an dem Produkt:

  • Die Form der Chilis könnte detailgetreuer sein. Man erkennt zwar die grobe Form, aber insbesondere die Habanero in der Mitte ist verbesserungsfähig :D
  • Es wäre schön, wenn Befestigungsmaterial mit dabei wäre (Habe es einfach mit doppelseitigen Klebestreifen an die Wand geklebt)

Zusammenfassend kann ich den Kauf durchaus empfehlen. Besonders schön kommt das Schild natürlich zur Geltung, wenn noch weitere Chili-Produkte in der Küche sind (z.B. ein Chili Kalender).

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Dörrgeräte für Chilis | Chilis im Dörrgerät trocknen

Dörrgeräte zum Trocknen von Chilis kaufen – worauf muss man achten?

Hast du auch schon überlegt dir ein Dörrgerät für Chilis zu kaufen*? Günstige Dörrgeräte gibt es bereits schon ab 40 Euro, jedoch kann ein Profigerät auch durchaus deutlich über 100 Euro kosten. Da somit ein Dörrgerät keine alltägliche Investition ist, will ein Kauf gut überlegt sein. Der folgende Artikel soll Dir bei der Überlegung helfen, ob sich diese Investition lohnt und worauf du bei einem Kauf eines Dörrgerätes um Chilis zu trocknen achten solltest.

Jedes Jahr stehe ich wieder vor der Frage, was ich mit meinen ganzen geernteten Chilisorten machen soll. Um die Chilis alle frisch zu verzehren sind es zu einfach zu viele, also trockne ich die Chilis. Getrocknete Chilis haben den Vorteil, dass man sie für viele Zwecke einsetzen kann und gleichzeitig ein Teil der Bakterien abgetötet wird. In meiner Anleitung hatte ich schon erklärt wie man Chilis einfach im Backofen trocknen kann. Jedoch hat ein Dörrgerät gegenüber der Backofenvariante einige Vorteile.


Eine weitere sehr beliebte Variante ist das Trocknen der Chilis als Ristra. Die Ristra ist vor allem ein besonders dekoratives Element und eignet sich auch hervorragend zum Verschenken. Um eine Ristra herzustellen, werden die Chilis einfach auf einen Faden aufgefädelt und dann an eine gut belüftete und gleichzeitig warme Stelle in der Wohnung hingehangen. Besonders in den Sommertagen kann man die Ristra in ein sonniges Fenster hängen. Der Nachteil an einer Ristra ist, dass man immer nur eine sehr begrenzte Menge an Chilis trocknen kann und es viel Arbeit macht die Chilis aufzufädeln. Des Weiteren dauert es immer sehr lange bis die Chilis durchgetrocknet sind und es eignen sich nur dünnwandige Chilisorten. Meine Erfahrungen mit Ristras sind leider nicht so positiv, was natürlich auch dem dem kühlen Klima in Norddeutschland geschuldet ist.

Welche Vorteile bietet ein Dörrgerät zum Trocknen von Chilis?

Ein Dörrgerät hat vor allem den Vorteil, dass man sich nicht nur auf wenige Chilisorten beschränken muss, sondern auch viele Exoten trocknen kann. Aber auch ein Dörrgerät benötigt einige Zeit um die Chilis durchzutrocknen, insbesondere das Trocknen von größeren Mengen an dickfleischigen Chilischoten kann durchaus über 6 Stunden dauern. Ein Dörrgerät bietet meistens eine Zeitschaltuhr auch einen Temperaturregler. Somit könnt ihr die Hitze sehr genau justieren und geht sicher, dass die Chilis beim Trocknen nicht verbrennen. In einem Dörrgerät könnt ihr die Chilis deutlich schonender trocknen und erhaltet ein besseres Aroma. Durch den geringeren Wasseranteil in den getrockneten Früchten wird das Bakterienwachstum stark eingeschränkt. Zusätzlich bietet ein Dörrgerät auch die Möglichkeit viele weitere Früchte zu trocknen: Bananen, Äpfel (für Apfelringe) und auch Pilze, Holunderblüten, sowie Gewürze und Kräuter eignen sich zum dörren. Sogar Fleisch kann man im Dörrgerät trocknen. Wie du siehst, bietet dir das Dörrgerät eine Vielzahl an Möglichkeiten und im Internet finden sich viele Anleitungen und Ideen.

Das könnte für einen Kauf eines Dörrgerätes* sprechen :

  • Größere Mengen lassen sich trocknen
  • Nicht auf dünnwandige Chilis beschränkt
  • Besseres Aroma, da schonender
  • Hitze kann genau dosiert werden
  • Schaltet sich von alleine ab (Zeitschaltuhr)
  • Eignet sich für viele weitere Früchte

 Das könnte gegen einen Kauf eines Dörrgerätes sprechen:

  • Anschaffungskosten / Geräte ab ungefähr 40 Euro erhältlich
  • Benötigt Platz in der Wohnung
  • Stromverbrauch
  • Wird evtl. selten genutzt

Bielmeier 601127 Dörrautomat

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Stöckli Dörrautomat Dörrex mit Timer, 0076.72

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4.3 von 5 Sternen (41 customer reviews)

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Möchtest du ein Dörrgerät für Chilis kaufen? Darauf solltest du beim Kauf achten:

Wie funktioniert ein Dörrgerät / Dörrautomat? Generell bestehen Dörrgeräte aus einem Heizelement, welches sich im unteren Bereich des Dörrgerätes befindet und einem Gebläse. Das Gebläse verteilt die Wärme stufenweise über die Trockengitter, die sich übereinander gestapelt in dem Dörrgerät befinden.

  • Anzahl der Etagen: die Anzahl der Etagen variiert je nach Dörrgerät. Somit solltest du dir vorher Gedanken machen, wieviel Platz du benötigst und welche Mengen du trocknen möchtest. Besonders wenn man auch Äpfel oder andere Früchte trocknen möchte, sollte man auf genügend Etagen achten. Die Breite der Löcher in den Trockengittern variiert, dies kann dazu führen, dass sehr kleine Fruchtstücke durch die Gitter fallen können. Es gibt Kunststoff- und Edelstahlgitter.
  • Wattstärke: Die Wattstärke bestimmt maßgeblich die Leistung des Dörrgerätes. Jedoch führt eine höhere Wattzahl auch zu einem höheren Stromverbrauch.
  • Temperaturregler: Um die Chilis schonend zu trocknen ist es wichtig, dass die Temperatur einstellbar ist. Insbesondere günstige Geräte bieten teilweise keine Einstellmöglichkeit oder nur zwei Temperatur-Stufen zum Trocknen an. Hochwertige Dörrgeräte hingegen bieten eine stufenlose Justierung der Gradzahl.
  • Lautstärke: Leider sind manche Dörrgeräte nicht gerade besonders leise. Vor allem wenn man die Chilis über Nacht trocknen möchte, sollte man auf einen niedrigen Geräuschpegel Wert legen.
  • Reinigung: Natürlich muss das Gerät anschließend auch wieder gereinigt werden. Leider kann man der Produktbeschreibung nicht entnehmen wie kompliziert diese ist. Jedoch bieten Bewertungen von anderen Käufern oder Erfahrungen aus Foren Anhaltspunkte. Hochwertige Dörrgeräte (zum Beispiel des Herstellers Stöckli) verfügen über Edelstahlgitter. Diese haben den Vorteil, dass sie besonders leicht zu reinigen sind und sich auch für die Spülmaschine eignen. Günstigere Modelle verfügen meistens über Kunststoffgitter.

Bekannte Anbieter für Dörrgeräte sind die Hersteller Excalibur, Bielmeier, Ezidri, Hofmann, Bomann, Clatronic, dörrex und vor allem Sedona und Stöckli. Auch bei Amazon kann man mit etwas Glück ein billiges Dörrgerät kaufen*.

Ein besonders hochwertiges Dörrgerät bietet der Hersteller Sedona*.
Bei den meisten Dörrgeräten wird die Luft vertikal in dem Dörrgerät verteilt. Das Sedona Dörrgerät hingegen verteilt die Luft horizontal, was zu einer deutlich gleichmäßigeren Verteilung der warmen Luft und somit auch zu einem gleichmäßigeren Trockenergebnis führt. Die hervorragende Qualität des Sedona Dörrgerätes wurde in einem Test der Stiftung Warentest mit der Note „sehr gut“ bestätigt.

Ein ebenfalls sehr beliebter Hersteller ist der Anbieter Stöckli*.  Auch Stöckli bietet ein Dörrgerät / Dörrautomat mit Temperaturregler und leicht zu reinigenden Metallgittern.

Wie sollte man gedörrte Lebensmittel lagern?

Gedörrte Lebensmittel enthalten auch nach dem Trocknen immer noch eine Restfeuchtigkeit von bis 20 Prozent. Das heißt du musst die getrockneten Chilis Luft- und Feuchtigkeitsresistent lagern. Zusätzlich muss der Ort dunkel sein und relativ kühl.

Dörren & Trocknen: Obst, Kräuter, Gemüse und Pilze

Price: EUR 16,90

4.1 von 5 Sternen (17 customer reviews)

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Hast du schon Erfahrungen mit Dörrgeräten? Bist du ganz begeistert von deiner neuen Errungenschaft oder bereust du den Kauf bereits, dann teile doch deine Erfahrungen mit uns.

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